Токарная обработка металла в Челябинске

+7 912 081 29 63

​​​​​​​+7 351 223 09 61

|   Блог

Чем режут металл

Обработка металлических заготовок выполняется различными способами. В зависимости от параметров детали, которая должна получиться в итоге, применяются штамповка, гибка, ковка. Но каждая из операций нередко требует резки металла, что обуславливает опережающее развитие соответствующих технологий.

 

Используются различные технологии резки: горячая (лазер, плазма, газорезка) и холодная (гидроабразивная, механическая). В первой используется только механическое воздействие на заготовку, вторая связана с высокотемпературным нагревом.

 

Лазерная резка

 

В обрабатывающих операциях, где к конечным параметрам предъявляются повышенные требования по точности и производительности, используются металлорежущие лазерные станки. Суть этой технологии заключается в направленном, точечном воздействии концентрированного энергетического луча на рабочую зону. Толщина светового потока составляет доли миллиметра, благодаря чему сокращается участок, подвергаемый нагреву, и сам рез. Это позволяет резать металл с высокой точностью, без деформации. Оборудование лазерной резки оснащается ЧПУ, что уменьшает риск ошибки оператора и повышает производительность. Лазерное оборудование требует надежного энергоснабжения и потребляет много энергоресурсов, поэтому использование таких станков рационально при изготовлении изделий большими партиями.

 

Плазменная резка

 

Этот тип режущих станков использует в качестве рабочей среды плазменный луч, который образуется путем ионизации газа, разогретого до сверхвысокой температуры.

 

Газовая резка

 

Благодаря простоте и небольшим экономическим затратам газовая резка пользуется повышенной популярностью при изготовлении деталей небольшими партиями. Суть данной технологии заключается в использовании смеси из кислорода и горючих газов, образующих при поджиге пламенную струю.

 

Кислородная резка

 

Кислородная резка, в которой активатором пламени выступает чистый кислород, поддерживающий горение металла, а также удаляющий шлак. За счет образования окислительного облака заготовка не начинает плавиться, а просто выгорает в зоне воздействия. Остальная часть сохраняет свою прочность и твердость, не деформируясь.