Токарная обработка металла в Челябинске

+7 912 081 29 63

​​​​​​​+7 351 223 09 61

|   Блог

Изготовление валов - основные принципы


Валом называют механическую деталь, диаметр которых в три раза меньше длины самой заготовки. По своей конструкции вал очень разнообразен. Это объясняется различными сочетаниями цилиндрических, шлицевых и конических поверхностей. Конструкция вала также может обладать осевыми и радиальными отверстиями, шпоночными пазами и лысками.

А в само понятия вала специалисты включают целый ряд деталей:

 - Сами валы

- Оси

- Штоки

- Колонны

- Пальцы и др.


Под «другими» здесь понимаются разнообразные детали, которые образованы наружными поверхностями вращения и в которых длина значительно преобладает над диаметром.

Валы используются в большом количестве различных механизмов. Их задачей является передача вращающего момента и энергии, которая передается от расположенных на них запчастей и опор.


Классификация детали вал

Существует большое количество классификаций валов. В этой статье мы расскажем об основных из них.

Прежде всего валы имеют классификацию по назначению:

- Валы передач – вид детали, которая, как и следует из названия, предназначена для установки на нее деталей передач

- Коренные валы – данный вид вала предназначен не только для установки деталей передач, но и для установки рабочих органов машины(механизма)


Данная классификация является обобщенной, так как каждый вид вала можно подразделить на более мелкие составные части: валы которые будут предназначены для конкретного механизма (такие как приводной вал ленточного конвейера).

Еще одной классификацией валов является их деление по геометрической форме:

- Прямые

- Гибкие

- Коленчатые

- Телескопические

- Карданные

- Кривошипные


Гибкие валы используются для передачи вращения между составляющими машин(механизмов), которые при этом изменяют свое положение в процессе работы. Коленчатые и кривошипные валы изменяют и преобразуют возвратно-поступательное движение во вращательное (поршневые двигатели) или наоборот (компрессоры). Телескопические же валы используются в случаях, когда вал перемещается относительно другого.


Технологический процесс изготовления вала

После того как мы разобрались с самим понятием вала и особенностями его классификации, мы расскажем об особенностях и этапах его производства.


Сам технологический процесс нельзя назвать простым, так как он включает в себя большое количество различных операций. Все начинается с обработки заготовки. В соответствии с техническим заданием и чертежами заготовки обрабатывают и придают им необходимую форму и размер.


После этого за дело принимаются токарные установки с ЧПУ, которые продолжают обрабатывать валы: обтачивают и растачивают их. Такие установки позволяют работать с валами любого размера. После обработки на установках начинаются сварочные работы частей вала, а также фрезеровка его шпоночных канав и проточек. Вал на этом этапе можно считать уже практически готовой деталью, но для достижения идеального результата его шлифуют для идеального соответствия чертежам, проверяют с помощью балансировки на брак, наносят специальное защитное покрытие.


Каждый из вышеперечисленных этапов работ по-своему важен и не может быть исключен из общего технологического процесса, но существуют и дополнительные этапы, которые нельзя считать строго обязательными. Все эти этапы связаны с дополнительной защитой конструкции вала и включают антикоррозийную обработку, хромирование и т.п.